23:12, 10.11.2010 / ОБЩЕСТВО

Милиционеры Коми в последний раз отметили свой профессиональный праздник

Сотрудники органов внутренних дел республики отметили в среду в Сыктывкаре на торжественном вечере очередной День российской милиции. Мероприятие прошло в Республиканской филармонии и, возможно, оказалось последним в своем нынешнем виде: как известно, сейчас предстоит создание полиции.

 

 KIR_7611.jpg

Фото Кирилла Затрутина 

 

22:25, 10.11.2010 / ОБЩЕСТВО

Видеоопрос БНКоми: «В вашем окружении говорят по-коми?» ( видео)

Сегодня в Сыктывкаре состоялась традиционная конференция коми народа. Ежегодно эти представительные форумы проходят во всех муниципалитетах республики, завершаясь общереспубликанским съездом коренного народа. Как правило, на конференциях звучат самые злободневные вопросы делегатов к представителям власти относительно обучения детей, строительства дорог, жилья и многие другие. Большая часть вопросов сводится к проблеме сохранения родного языка и культуры. В связи с этим съемочная группа БНКоми обратилась к горожанам с вопросом: "В вашем окружении говорят по-коми?". Ответы представлены в видеосюжете.

 

22:22, 10.11.2010 / ПОЛИТИКА

Сыктывкарская конференция коми народа прошла в «измененной тональности»

Сегодня администрация Сыктывкара и городское представительство движения «Коми войтыр» заключили соглашение о социальном партнерстве. Это событие, произошедшее на очередной городской конференции коми народа, несколько смягчило тон мероприятия, в последние годы носившего критическую направленность.

 

KIR_7601.jpg

Мария Кузьбожева смягчила тон по отношению к сыктывкарским властям. Фото Кирилла Затрутина

 

22:18, 10.11.2010 / ПОЛИТИКА

Депутаты госсовета Коми отрепетировали ноябрьскую сессию

Завтра депутатам госсовета Коми на заседании сессии предстоит рассмотреть более тридцати вопросов. Сегодня же состоялись заседания комитетов. В частности, депутаты рекомендовали к принятию проект республиканского бюджета на 2011 год и республиканский закон «Об оленеводстве». Речь также шла об установлении нагрудного знака для наблюдателей на предстоящих выборах в госсовет республики и о налоговых послаблениях для предпринимателей. Парламентарии также рассмотрели кандидатуру Владимира Кретова, претендующего на должность председателя Конституционного суда РК. Депутат Сергей Катунин позволил себе задать ему «провокационный» вопрос, в основу которого положил цитаты из выступлений члена Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александра Щиголева. Напомнив, Щиголев пытается упразднить деятельность Консуда РК.

 

KIR_7571.jpg

Владимир Кретов (на переднем плане) получил полную поддержку депутатов, несмотря на провокационные вопросы. Фото Кирилла Затрутина

 

21:56, 10.11.2010 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет свежий номер «Красного знамени Севера»

Председатель Федерации воздухоплавания в Коми Павел Холод признался «КЗС», что за предложение на миллион рублей он сделал главе республики Вячеславу Гайзеру. Журналисты печатного издания также выяснили, почему на аэродроме Сыктывкара за полдня произошли сбои в графике полетов сразу трех лайнеров. Бизнесмены Сыктывкара и глубинки рассказали, против какой задумки властей столицы региона будут бунтовать. Также газета сообщает о том, что в Коми будет одним памятником больше. Причем на сей раз – уникальным.

 

glavnyj.JPG

Павел Холод сделал главе выгодное, но затратное предложение (фото «КЗС»)

 

4 750
16:28, 10.11.2010 / ОБЩЕСТВО

Отмена «антипивного» закона вызвала неоднозначную реакцию общественности

Общественники, предприниматели, стражи порядка прокомментировали БНКоми отмену республиканского «антипивного» закона. Напомним, сегодня Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу госсовета Коми. Региональный парламент оспаривал законность отмены закона.

 

16:20, 10.11.2010 / ЭКОНОМИКА

Инвесторы Финно-угорского этнопарка могут рассчитывать на налоговую «амнистию»

Глава Сыктывдинского района Коми Артур Рудольф подписал постановление, согласно которому хозяйственные субъекты, связанные с Финно-угорским этнопарком на территории села Ыб, освобождаются от налоговых отчислений в местный бюджет. Соответствующее предложение об их освобождении от налогового бремени регионального бюджета направлено руководством Сыктывдина заместителю главы Коми Александру Бурову, сообщает аппарат заместителя главы республики.

 

6 563
15:49, 10.11.2010 / ЭКОНОМИКА

Жилищное строительство в Коми начало оживать

На рынке жилищного строительства Коми наблюдается оживление. К такому выводу пришли участники недавнего «круглого стола» на тему «Рынок недвижимости сегодня: актуальные вопросы и проблемы развития», организованного Коми отделением Сбербанка России с представителями компаний-застройщиков. О новых объектах строительства, реализуемых в столице Коми, об изменениях, касающихся выдачи кредитов на приобретение жилья, о продлении акции «В десятку!», шел доверительный разговор за «круглым столом».

 

IMG_6742.jpg

Сбербанк организовал "круглый стол", посвященный жилищному строительству. Фото БНКоми

 

15:21, 10.11.2010 / ПОЛИТИКА

Спикер парламента Коми Марина Истиховская: «С «антипивным» законом мы навели порядок на улицах»

В связи с отменой «антипивного» закона госсовет Коми с нетерпением ждет принятия общефедеральных ограничений в отношении пива. Как заявила журналистам председатель госсовета Коми Марина Истиховская, республиканский парламент был последователен в своей позиции относительно «пивного» вопроса, и продолжает на ней настаивать.

 

DSC_8779.JPG

Фото БНКоми

 

15:06, 10.11.2010 / ОБЩЕСТВО

Коми пединститут ярко заявил о себе на всероссийском культурологическом конгрессе

Преподаватели и аспиранты кафедры культурологии Коми государственного пединститута приняли участие в III Российском культурологическом конгрессе «Креативность в пространстве традиции и инновации». Представительный форум прошел 27-29 октября в Санкт-Петербурге.

 

14:31, 10.11.2010 / ПРАВО

В Коми отменили ограничения по пиву

С сегодняшнего дня в Коми сняты ограничения на продажу и распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу госсовета Коми и тем самым подтвердил законность отмены «антипивного» закона. Об этом сообщил БНКоми предприниматель Егор Давыдченко, который наряду с остальными добивался отмены нашумевшего закона.

 

12:52, 10.11.2010 / ПОЛИТИКА

Владимир Кретов возглавит Конституционный суд Коми

Глава Коми Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение депутатам госсовета республики кандидатуру нового председателя Конституционного суда республики. Сегодня на предсессионных заседаниях комитетов госсовета Вячеслав Гайзер представил кандидата на должность председателя Конституционного суда республики – Владимира Кретова. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

 

kretov.jpg

Комитеты госсовета единогласно поддержали кандидатуру Владимира Кретова на должность председателя Консуда Коми. Фото БНКоми

 

46 1645