14:08, 30.07.2021

Система прослеживаемости товаров: что нужно о ней знать и как зарегистрироваться

С 1 июля 2021 года в России введена национальная система прослеживаемости товаров. Курирует систему ФНС. Её внедрение — реализация подписанного 3 февраля 2021 года Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, которые ввезены на территорию Евразийского экономического союза.

Прослеживаемость товаров в рамках соответствующей системы — это учёт товаров и операций с ними на основании направляемых в систему сведений и электронных документов. Участие в системе обязательно для компаний и ИП, которые занимаются импортом определённых категорий товаров и ввозят их на таможенную территорию стран ЕАЭС, в частности в Россию.

Что нужно знать о работе системы:

  1. Система базируется на единых правилах и требованиях для всех участников.
  2. Информационная основа системы — электронные сведения и электронные документы (ЭДО) участников системы.
  3. Прослеживаемость обеспечивается по электронным документам, в которых, среди прочих реквизитов, присутствует специальный идентификатор — регистрационный номер, присваиваемый партии товара.
  4. Цель работы системы — пресечение контрабанды и контрафакта на территории стран ЕАЭС.

Участники системы — организации и ИП, которые занимаются товарооборотом, подлежащим прослеживаемости. Прослеживаться будут около 20 категорий товаров. В частности, холодильное оборудование, погрузо-разгрузочная, строительная спецтехника, стиральное и сушильное оборудование, телевизоры, мониторы, средства видео и звукозаписи, детские коляски и автокресла и другие группы товаров, указанные в Постановлении Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 807.

Отслеживанию подлежат:

  1. Поступление товара (ввоз в Россию, фиксация остатков).
  2. Все операции с товаром, в результате которых меняется собственник.
  3. Выбытие товара — продажа в розницу, экспорт, списание и прочие операции.
  4. Возврат в систему — повторное включение товара в систему, например, если проданный товар возвращён продавцу.

При фиксации в системе поступления товара налоговый орган присваивает товарной партии регистрационный номер (РНПТ). Отслеживание ведётся по представляемой налогоплательщиком электронной декларации НДС. Если нет обязанности подавать декларацию, участник системы ежеквартально представляет в налоговый орган электронный отчёт по специальной форме.

Применение ЭДО в системе прослеживаемости

Вся работа в системе, любое взаимодействие с ней и ФНС осуществляется строго в электронной форме. Участник обязан иметь систему ЭДО, отвечающую требованиям налогового органа, и квалифицированную электронную подпись. Квалифицированный сертификат ключа электронной подписи нужно получить заранее, одновременно с этим можно подключить услуги доверенного оператора ЭДО.

Несмотря на то что обязанность стать участником системы прослеживаемости товаров наступила уже 1 июля 2021 года, пока мер ответственности применять не будут. Введение штрафных санкций отложено до 1 июля 2022 года.

На правах рекламы
19