Виды конфет
Конфеты – сладкие изделия, выполненные на основе сахарно-паточного сиропа с вкусовыми добавками. Продукт отличается размерами, формой, консистенцией и структурой. Ранее конфеты давали в лечебных целях. Сегодня же производители предлагают разнообразные сладости с различным наполнением.
Марципановые
Основными компонентами являются сахарная пудра и тертый миндаль. По классическому рецепту не рекомендуется использовать другой вид орехов. Это связано с содержанием миндального масла, которое необходимо для придания нужной формы. Марципаны становятся хорошим вариантом для собственного использования или в качестве подарка.
Можно купить конфеты оптом с подходящими вкусовыми качествами. Кондитеры создают десерты в виде разных фигурок благодаря пластичности сырья. На фабриках выпускают марципан с шоколадной глазурью. В таком случае в состав добавляют сухофрукты, цукаты или ароматизаторы.
Помадные
Начинка отличается мелкокристаллической структурой. Для получения конфет сахарный сироп уваривают с молоком. В состав добавляют ванилин, фруктово-ягодную заготовку или крахмальный сироп. Получается нежная помадка в кремовом, сливочном или молочном исполнении.
Сбивные
Масса продукта отличается пористой структурой благодаря включению в состав взбитого яичного белка. Выделяют два основных вида изделий – нуга и суфле.
Нуга – это сбивные тяжелые массы. Сахарный сироп долго уваривают, после чего добавляют белок. Чтобы получить характерные вкусовые качества, в состав вносят измельченные орехи, ароматические или фруктовые добавки.
Суфле – масса легкого вида. Уваривают сахар, агар и патоку до образования сиропа. После этого вносят взбитые белки и получают однородный состав. Непосредственно перед приданием формы в конфеты добавляют молочную или фруктовую массу.
Желейные
Существует три основных варианта желейных конфет:
- обычное желе, напоминающее мармелад;
- желе с покрытием суфле;
- желе в шоколаде.
Желейный продукт отличаются питательными свойствами. Кроме того, сладость способствует лучшему процессу пищеварения и дополнительной выработке коллагена.
Грильяж
Конфеты французского происхождения давно завоевали популярность по всему миру. Это карамельный тип сладкой продукции с двумя базовыми компонентами – сахаром и орехами. В процессе приготовления орехи обволакиваются сахаром. На следующем этапе продукт подвергают охлаждению, в процессе которого он застывает. Конечный продукт отличается необычной структурой благодаря предварительному измельчению орехов.
На фабриках выпускают мягкий и твердый грильяж. В первом случае применяются уваренные фрукты и дробленные орехи. При изготовлении твердой сладости используют грубомолотые орехи с предварительно расплавленным сахаром.
Ликерные
Продукт выполняется с использованием насыщенных растворов сахарозы с включением фруктовых и сливочных добавок. Также вносится спирт, имеющий вид кондитерской эссенции. Жидкий состав сочетается с твердой оболочкой из крахмала. В заключении десерт покрывают при помощи глазури. На рынке встречаются фруктовые, молочные или винные конфеты.
В данной категории часто встречаются редкие и необычные сладости с выраженным ликерным вкусом. При этом продукту придают особую форму, которая может иметь вид стандартной конфеты или миниатюрной бутылки.
На фабриках выпускают разнообразные конфеты, которые отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Используются натуральные компоненты, загустители и амортизаторы для придания более насыщенной консистенции.